Professor da UFRJ orienta projeto que estuda o Amido da mandioca e sua transformação em fonte de “Hidrogênio Limpo”.
09/06/2022

Neste mês do Dia Mundial do Meio Ambiente, vamos dar visibilidade a pesquisas sobe o tema para apresentar contribuições que a ciência pode dar.

Após gerar um pedido de patente verde para processo aplicado à produção de xarope de glicose a partir do amido de mandioca, o projeto de doutorado do bioquímico nigeriano, Daniel Fasheun, tem como novo resultado a produção de hidrogênio a partir dessa mesma matéria-prima.

“Usamos o amido para produzir o hidrogênio por meio da fermentação escura, um processo microbiano que converte substratos orgânicos em hidrogênio, utilizando o lodo anaeróbio como fonte de microrganismos. Além de produzir hidrogênio renovável, o processo pode ainda dar destino a resíduos, como o amido da própria biomassa residual do processamento da mandioca e o lodo de estações de esgotos”, explica Daniel Fasheun. Em sua pesquisa, realizada no Laboratório de Biocatálise do INT, o doutorando tem como orientadora a pesquisadora Viridiana Ferreira-Leitão, bolsista do CNPq e chefe da Divisão de Catálise, Biocatálise e Processos Químicos do INT e é coorientado pela pesquisadora e também bolsista do CNPq, Ayla Sant’Ana (INT) e pelo professor Ricardo Sposina, da Universidade Federal do Rio de Janeiro (UFRJ).

Fonte: CNPq (Adaptada)

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